京都・丹後の造り酒屋ハクレイ酒造の美味しい地酒と酒蔵見学 白嶺・酒呑童子

ハクレイ酒造こだわりの地酒紹介

秋の旨い酒、ひやおろしや蔵出しの原酒、京地酒の秋の出荷のご案内

"秋酒こそ最高に美味い酒"
夏の間、蔵で熟成した旨味を是非この機会に!!
2016年秋のお酒

9月に入っても残暑が厳しい日中ですが、朝夕には秋の気配を感じるようになりました。

秋は食欲の秋、食事がおいしい季節になりました。

美味しいお食事に合わせて
美味しいお酒を飲みたいものです。

造り酒屋では秋の訪れと同時に「ひやおろし」の出荷、
続いて仕込みが始まり繁忙期を迎えます。

いよいよ日本酒のシーズン到来です!! 
夏の間、蔵のタンクで熟成した秋酒は、旨味を増してじつにまろやかです。

通に言わせれば、"秋酒こそ最高に美味い酒"なのです。

旬の食材とともに旬の酒をぜひご堪能下さい。(秋のお酒は9月から順次発売しますので、しばらくお待ち下さい。)

2016年「ひやおろし」秋の季節の地酒ラインアップ

この季節しか味わえない数量限定のお酒ばかりです。
ご注文はお早めにどうぞ!

純米吟醸 酒呑童子 紅葉姫 ひやおろし  2016年9月発売

紅葉姫

酒造好適米の味わいを引き出す低温醗酵のひやおろし

酒造好適米の味わいを引き出す為に低温で醗酵、おだやかな吟醸香とすっきりとした酒質を造り出すことに成功しました。
口当たりは軽く、丸みの感じられる味わい、後口はすっきり。今年より春先に瓶詰め火入れをして、冷蔵庫で保管する瓶囲いになりました。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米吟醸酒
アルコール分:16度以上17度未満
日本酒度:+2.0~+4.0(辛口)
酸度:1.6
使用酒米:五百万石
精米歩合:60%
※要冷蔵

(2016年9月蔵出し)


1.8L 送料別
900ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

しぼったそのまま 蔵出し原酒 9月発売

蔵出し原酒

しっかりした味わいの本格原酒

しっかりした味わいが楽しめる本格原酒てす。

しぼったそのままの豊潤な飲み口で、後口はまろやか。
冷や、またはぬる燗がおすすめです。

1.8Lと900mlをご用意しております。


酒類:原酒
アルコール分:18度以上19度未満
日本酒度:+3.0~+4.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:五百万石・日本晴
精米歩合:麹米:70% 掛米:70%

(2016年分9月蔵出し)


1.8L 送料別
900ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

酒米作りからこだわった特別栽培米で作った地酒 京都丹後山田錦100%使用 香田シリーズ

”寒い季節しか呑めない旬の味わい”
秋に穫れたばかりの新米で仕込まれた
2015年冬〜2016年春、季節限定の京地酒

2015年の新米も無事収穫が終わりました。

秋に穫れたばかりの新米を蒸して、

しぼりたてのお酒は造られます。

酒屋から米を蒸す蒸気が上がったら新酒の季節が始まりです。

2015年用の新酒もしぼりあがりました。
秋に穫れたばかりの新米で仕込まれた新酒です。

待ちにまったできたて・しぼりたてのお酒です!! 
新酒はフレッシュ感を保つため酵素が活きたまま瓶詰めします。

火入れ殺菌したお酒にない、"生酒だけが持つフレッシュな味は"
今が旬なのです。

旬の食材とともに旬の酒をぜひご堪能下さい。

2016年「しぼりたて」冬から春の季節の地酒ラインアップ

この季節しか味わえない数量限定のお酒ばかりです。
ご注文はお早めにどうぞ!

純米吟醸生原酒 丹後の國「舞鶴」  新商品 2016年1月発売

純米吟醸生原酒 丹後の國「舞鶴」

大寒仕込みの最高の純米吟醸生原酒

古来より、新酒の極上酒は大寒仕込みが最高とされてきました。

大寒より仕込み初め、立春を過ぎたこの時期に出荷される、
最高の純米吟醸生原酒
この舞鶴が守り続けた約束。

壱の約束.新米だけに限って使用する。
弐の約束.香り高くするために米は常に40%以上磨く。
参の約束.しぼったばかりの生の原酒でのみ出荷する。

この三つの約束と、その吟醸造りにも益々磨きが掛かり、
円熟の極みを感じさせる但馬杜氏が醸し出した自信の味を、

若き杜氏の須川陽司が受け継いで、
昨年よりも更に酒質を磨き上げて 蔵出し致します。

あなたの舌で十分にご堪能下さい。本数限定商品。

1.8Lと720mlをご用意しております。


(2016年瓶詰め分は好評発売中)


酒類:純米吟醸生原酒
アルコール分:17度以上18度未満
日本酒度:+3.0(やや辛口)
酸度:1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:60%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

初しぼり 生原酒 「しぼりたて生酒」 12月1日発売

しぼりたて生原酒

今年の京都府産の新米で仕込んだ初しぼり原酒です。

新酒ならではの芳醇でフルーティーな香りと、

しぼったそのままのコクと旨みが人気の秘密です。
冷や、または常温がおすすめです。

1.8Lと900mlをご用意しております。


酒類:原酒
アルコール分:18度以上19度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:五百万石・日本晴
精米歩合:麹米:70% 掛米:70%

(2016年用瓶詰め分終了)


1.8L 送料別
900ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 


火入れにこだわることで飲みごたえのある濃醇な味を実現 お酒通の方は必見です!! 夏の季節の地酒

火入れにこだわることで
飲みごたえのある濃醇な味を実現

お酒には、造りたての生酒と、
保存のために火入れをしたお酒があります。

夏のお酒は、基本的に火入れしたもので、
全般的な味の傾向はスッキリとした味わいのものが多いです。

夏には、冷酒にしたりロックにしたりして呑む機会が多いです。

お酒通の方の中には、「夏の酒は物足りない」そう感じられる方も多いことでしょう。

夏でも、生酒のような飲みごたえのある濃醇なお酒を呑みたい!

そんなあなたのために当酒蔵では「火入れ」に工夫をしております。

2016年 夏の季節の地酒ラインアップ

夏原酒 「ひや」 4月発売

夏原酒 「ひや」

今年もシーズン到来!!夏の定番酒

ロックで呑んでも薄まらない!

夏には、お酒を冷酒やロックで呑む機会が多いです。お酒通の方には、「夏の酒は物足りない」そう感じられる方も多いことでしょう。 夏でも、生酒のような呑みごたえのある濃醇なお酒を呑みたい! そんなあなたに、「夏原酒ひや」をオススメいたします。 

一滴の水も加えない搾ったまんまの原酒は、香り高く芳しい旨味が特徴。 ほどよく残る新酒のフレッシュな風味と、まろやかな熟成感とのバランスが絶妙です。 のどごしなめらかで、あと口にはすっきりとした清涼感が残ります。 

ロックで呑んでも薄まらない夏原酒「ひや」。 
丹精込めて造られた独特の風味をご堪能下さい。

1.8Lと900mlハーフボトルをご用意しております。


酒類:冷用原酒
アルコール分:18度以上19度未満
日本酒度:+4.0〜+5.0
酸度:1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%
発売期間:4月〜9月末までの限定

(2016年分は蔵出し終了しました)


1.8L 送料別
900ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

特別純米酒「香田 生酒」 

特別純米酒「香田 生酒」

夏に白ワインのようにスッキリ飲める生酒

POINT1 京都産 低農薬有機栽培「山田錦」100%使用
特別純米酒「香田 生酒」は、京都丹後の農家で契約栽培された酒造好適米「山田錦」を100%使用しました。
低農薬有機栽培ですので安心・安全な美味しい生酒です。

POINT2 夏でも飲みやすく仕上げた純米生酒
冬の生酒は、原酒のフレッシュで濃醇な造りたてのままを味わっていただくのに対して、夏の生酒は、暑い時期に合わせて、そのまま冷やして飲んでいただくということを前提に造ります。特別純米酒「香田 生酒」は、できた原酒に加水をして(水を加えて)、アルコール度数を14度にして、夏でも飲みやすく仕上げております。

POINT3 今年の新米のみを使用
特別純米酒「香田 生酒」は今年の新米のみを使用し、熱殺菌をしていない生の日本酒です。 飲みやすいだけでなく、香り立ちもしっかりとして、とても華やかな甘い吟醸の香りを感じていただけます。 ライトな白ワインのように少し香りをかいでいただいて、味わいは冬の生酒に比べてスムーズな軽めの味わいを楽しめます。

1.8Lと720mlをご用意しております。

(2016分蔵出し終了)


酒類:純米生酒
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:+4.0〜+5.0
酸度:1.8
使用酒米:山田錦
精米歩合:酒母・麹60% 掛米70%


※ 特別純米酒「香田 生酒」は酵素が生きているので、
  とてもデリケートな酒質です。
  クール便にて、お客さまのお手元にお届けします。

1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米吟醸生貯蔵原酒 「赤の大鬼」

純米吟醸生貯蔵原酒 「赤の大鬼」

米国でも高い評価
町おこしプロジェクトから生まれた地酒

「大江で地酒を造る会」が栽培した酒米「五百万石」100%の純米吟醸 原酒です。

昨年末に出来上がった生酒を火入れせずに生のまま貯蔵し、瓶詰めの直前に火入れしました。

大鬼のネーミング通り濃醇辛口で豊かな旨味を持ち、インパクトのある個性的な味わい。

しっかりとした辛口で後味のキレも良いお酒です。

ラベルは一枚ずつ版画して干支の判入り。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米吟醸 原酒
アルコール分:17度以上18度未満
日本酒度:+4.0(辛口)
酸度:2.0
使用酒米:五百万石
精米歩合:麹米:60% 掛米:60% 

(2016年瓶詰め分は、9月蔵出し)


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



酒米作りからこだわった特別栽培米で作った地酒 京都丹後山田錦100%使用 香田シリーズ

契約栽培田で穫れた、京都丹後山田錦を
100%使用することを約束した酒「香田」

美味しいお酒を造るには、材料となる酒米の質が大切です。

栽培からこだわった良いお米を使うことで、
お米を多く磨かなくても美味しいお酒を造ることができます。

ですからお米の量も多く取れる、
すなわちコストを下げることができるのです。

「香田」は京都丹後の農家と契約して栽培した
お酒造りに適した特別栽培米「山田錦」100%で造られております。

この酒造米は安心・安全な美味しいお酒造りに最適です。

  1. 「山田錦の生産農家」は全員がエコファーマー認定者です
  2. 「香田」に使用する山田錦は全て特別栽培米です
  3. 「山田錦」の栽培に有機質肥料を使用

ハクレイ酒造が山田錦の契約栽培をお願いしている JA京都丹後山田錦生産部会(京都府与謝郡野田川町字石川) の田んぼの中に、小字名が「香田(こうでん)」とつく場所があります。

この「香田」はその地での米の実りの良さから、「良い香りのする田」とか「味の良い穀物の取れる田」ととらえられ、この地に「香田」の名がついたと考えられます。

1999年秋、山田錦の第一任者である酒造コンサルタントの故永谷正治氏指導のもと、
この丹後の地に初めて酒米「山田錦」の稲穂が実りました。

その出来栄えは山田錦の主産地兵庫県産の物に
勝るとも劣らないすばらしいものでした。

この山田錦を使用しハクレイ酒造では純米酒と純米大吟醸酒を仕込みました。

さらには米の持つ力を最大限引き出せるよう、
精米方法などを工夫し、山田錦ならではの吟醸香をぞんぶんに引き出し、
平成12酒造年度全国新酒鑑評会にて見事金賞を受賞しました。

蔵元が契約した、栽培田でとれた京都丹後山田錦を100%使用した酒にだけ
「香田」の酒名を与える事を約束いたします。

酒米作りからこだわった特別栽培米の地酒ラインアップ

京都の蔵元が、酒米から造ったこだわりの地酒 『香田』

特別純米酒「香田」

香田

吟醸酒・大吟醸酒に負けない美味しさの特別純米酒

「香田」は京都丹後の農家と契約して栽培した
お酒造りに適したお米「山田錦」100%で造られております。

この酒造米は減農薬有機栽培の特別栽培米ですので
安心・安全な美味しいお酒です。

「香田」はそのようなお米本来の美味しさを活かした
吟醸酒・大吟醸酒に決して劣ることの無い、
お酒通の方をも唸らせる美味しさと、お求めやすいリーズナブルな価格との両立を実現した純米酒です。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:特別純米酒
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:+3.0
酸度:2.0
使用酒米:丹後山田錦
精米歩合:酒母・麹60% 掛米70%

(蔵出し中)


現在も、香田 特別純米酒は若干ご要望通りの供給を続けることが難しい状況です。 大変手前勝手とは存じますが、事情をご賢察の上、「香田 特別純米酒」の計画的な販売にぜひご理解を賜りますようお願い申し上げます。 詳細につきましては弊社までお問い合わせください。

 


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

大吟醸原酒 「香田35磨き」

香田35磨き

全国新酒鑑評会にて5度の金賞を受賞!!

(平成13年・14年・16年・20年・22年 5度 金賞受賞)

全日空国際線ファーストクラスの搭載酒に採用されました。

丹後山田錦を35%まで精米した贅沢でとろりとした大吟醸原酒です。

この商品は香りを残すため少量の良質アルコールを添加しておりますので、純米酒のカテゴリーには含む事が出来ませんが、京都丹後山田錦100%使用した香田シリーズのフラッグシップ商品です。是非ご賞味ください!!

1.8Lと500mlをご用意しております。
木箱入り本数限定出荷商品。


酒類:大吟醸原酒
アルコール分:17度以上18度未満
日本酒度:+4.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:丹後山田錦
精米歩合:35%

(蔵出し中)


1.8L 送料別
500ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米大吟醸 「香田50磨き」

香田50磨き

香りの高い箱入りの純米大吟醸酒

京都丹後山田錦を50%まで精米し、低温でゆっくりと発酵させ、香りの高い純米大吟醸酒に仕上げました。

箱入り本数限定出荷商品。
1.8Lをご用意しております。


酒類:純米大吟醸
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.6〜1.8
使用酒米:丹後山田錦
精米歩合:50%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米造り 「ひょうたんからこま」

ひょうたんからこま

丹後山田錦100%使用
「等外米」を使うことで、純米酒の味と

お求めやすい価格を実現!!

京都丹後山田錦でも、通常は使わない「等外米」だけを用いて試験的に仕込んでみたというユニークな酒。

ネーミングの由来は、予想外に良い酒ができたことによります。 社内蔵人の腕試し酒でもあります。 気軽に飲める純米造りです。

この商品は京都丹後山田錦を100%使用しておりますが、「等外米」を使用しているため純米酒のカテゴリーには含む事が出来ませんが、味は全く遜色無く仕上がりました。

本数限定出荷商品。
1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米造り
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:+3.0
酸度:2.1
使用酒米:丹後山田錦
精米歩合:70%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米吟醸 大辛口 「酒呑童子 純吟大辛」

ひょうたんからこま

米・水にこだわり、契約栽培をした山田錦を
滝不動の名水で仕込みました。

純吟大辛は、地元農家と契約栽培した香田と同じ酒米「京都丹後山田錦」の精米歩合を10%より磨き上げて使用しています。
香田と同じ酒米を磨き上げると、他の純米吟醸酒と飲み比べしても「ここまできたか」というワンランク上の味に仕上がりました。

純吟大辛は、低温でじっくりと米を溶かすことで味のある辛口に仕上げました低温だと発酵がゆっくりになります。その状態で酵母にちょっと無理をさせると、えぐ味などの悪い味の発生を抑え、良い香りが出ます。すっきりとした辛口だけど旨みと香りがある美味しいお酒に仕上がりました。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米吟醸 大辛口
アルコール分:15.0〜15.9
日本酒度:+10.0
酸度:1.7
使用酒米:京都丹後山田錦
精米歩合:60%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



不動の滝の湧き清水「不動山水」使用 愛飲家に人気の辛口京地酒 辛口酒呑童子シリーズ

愛飲家のココロをグッとつかんだ辛口の京地酒

『この酒は飲みすぎてかなんなぁ〜』との声が多く寄せられています。

不動の滝の湧き清水「不動山水」

蔵で一番出荷石数の多い人気商品たちです。

 お酒の仕込水は由良ヶ岳の中腹より流れ出す、不動の滝の湧き清水「不動山水」を使用しております

人気銘柄《酒呑童子》は大江山の鬼伝説に因み、その大江山連峰の湧き清水により酒を醸していることに由来します。

大江山の鬼伝説

大江山の鬼伝説

京の都を荒らす鬼 〜酒呑童子伝説〜

『酒呑童子』とは、"大江山伝説"に登場する鬼の名前です。
平安時代に京の都で財宝を掠めたり女性を略奪するなど悪行の限りを尽くしていたといいます。
その『酒呑童子』のモデルは・・・

  • 疫病を流行らせる神である疱瘡神だった。
  • 漂着した異人(外国人)であった。
  • 大江山にこもる山賊であった。
  • 落武者だった。などなど

様々な説がありますが、最後は山伏になりすました源頼光一行に退治されるという結末を辿っています。

大江山と言えば鬼退治伝説。古来からこの山は鬼の住処として知られていました。
この山には有名な酒呑童子の伝説をはじめ、3つの鬼伝説が伝えられています。

酒呑童子(しゅてんどうじ)伝説

正暦元年(平安時代中期)、京の都を荒らし回った大江山の鬼、酒呑童子を、源頼光が酒に酔わせて騙まし討ちに退治した話は、謡曲やお伽草子に表され有名です。 しかし退治した頼光より、退治された酒呑童子のほうが有名になるとは誰が想像できたでしょうか。

麻呂子親王(まろこのしんのう)の鬼退治伝説

用明天皇の時代、英胡・迦楼夜叉・土熊の3匹の鬼が、三上が嶽(大江山)を本拠に暴れ回っていたので、用明天皇が麻呂子親王(聖徳太子の異母弟)に退治させた話です。 薬師信仰との関係が深く、寺院や神社の縁起や地名の由来等、丹波・丹後地方に多くの伝承が残っています。

日子坐王(ひこいますのきみ)鬼退治伝説

3つの中で最も古い鬼伝説で、丹後風土記残缺にあらわさています。第十代崇神天皇の時代(紀元前1世紀頃)に日子坐王が陸耳御笠という土蜘蛛を退治した話があります。土蜘蛛とは先住民の集団を異族視してつけた名称です。 元伊勢の伝説とも絡んで、大和勢力による古代丹後地方勢力の吸収劇が隠されているのでは…ともいわれています。

愛飲家に人気の辛口京地酒ラインアップ

愛飲家のココロをグッとつかんだ辛口の京地酒

山廃 本醸造 「大辛口 酒呑童子」

山廃 本醸造 「大辛口 酒呑童子」

お米本来の旨みを引き出した蔵No.1の出荷石数

この「大辛口 酒呑童子」は蔵No.1の出荷石数を誇り、
山廃仕込みという製法で作られた辛口の本醸造酒です。

山廃仕込みは天然の乳酸菌の力を利用します。
天然の乳酸菌は、人工の乳酸よりも、発酵の邪魔になる(雑味の元となる)雑菌の繁殖を抑え、発酵を促進するので、お米本来の旨みを引き出すことができます。

1.8L、900mlハーフボトル、300mlミニボトル、180mlカップをご用意しております。


酒類:山廃本醸造
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+13.0〜 +15.0
酸度:1.5〜1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:酒母・麹60% 掛米65%


1.8L 送料別
900ml 送料別
300ml 送料別
180mlカップ 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米酒「辛口純米」

山廃 純米酒 辛口 「純米酒呑童子」

ボリューム感のある辛口純米酒

熟成された深い香りとやわらかな旨味が口中に広がる辛口純米酒。のど越しの良さと後口の余韻をお楽しみ下さい。

1.8Lと720mlをご用意しております。

「純米酒呑童子」の造りが変わり、リニューアルいたしました!!


酒類:純米酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+3.0〜+5.0
酸度:1.5〜1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:60%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

本醸造 「辛口白嶺」 1.8L 瓶詰

本醸造 「辛口白嶺」

地元の料理旅館で人気No.1

地元の料理旅館で1番売れています。

あっさりした口当たりで、飲みやすい淡麗タイプの辛口酒。
燗をすると辛さと旨みがうまく溶けあい味に幅が出てきます。

1.8Lをご用意しております。


酒類:本醸造
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+6.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

すっきり白嶺 辛口

すっきり白嶺 辛口

冷やでも燗でも、とても飲みやすい

マイルドで優しい口当たりの辛口に仕上がっています。
冷やでも燗でも、とても飲みやすいスッキリとした辛口酒です。

1.8Lと900mlをご用意しております。


酒類:普通酒
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:+5.0
酸度:1.1
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



国際線ファーストクラスやクルーズ客船にも採用!! 海外で大人気ちょっと贅沢な京都の吟醸酒 京の吟醸酒シリーズ

ファーストクラスや海外の高級和食店にも採用!!

海外で“美味しかったよ”と評判の京の吟醸

一滴一滴に伝統に裏付けられた技術とせいいっぱいの愛情をそそぎこんだ、丁寧な酒造りを心がけた吟醸酒です。

世界の高級和食店で高い評価

ニューヨーク

ハクレイ酒造「京の吟醸酒」は、東京など国内はもとより、世界的に、特にニューヨーク、香港、台湾、中国、韓国など、文化の中心的な国々や都市で大変高い評価を頂いております。

海外では和食店の人気が年々高まってきています。

日本食は、健康志向の人々から最先端の料理として注目をされており、高級和食店では素材も高級なものが使われます。 そんな料理の質に合った高級日本酒が求められているのです。

現地の方も日本酒の味や知識に詳しくなっており、「吟醸酒」「純米大吟醸」という言葉と味のレベルを良くご存じです。
そんな舌のこえた海外の方にご愛飲・評価頂いていることは本当に嬉しいことです。

国際線ファーストクラス・クルーズ客船の搭載酒に採用

国際線ファーストクラス

国際線ファーストクラス搭載酒

ハクレイ酒造「京の吟醸酒」のラインアップの中で、

『純米大吟醸 白吟のしずく』がJAL(日本航空)北米路線のファーストクラスの搭載酒に採用されました。(平成12年、13年)

また、『香田 大吟醸35度磨き』がANA(全日空)国際線ファーストクラスの搭載酒に採用されました。(平成16年)

その他の搭載酒

香田シリーズの『特別純米酒 香田』が、

  • ANA(全日空)国際線ビジネスクラス(平成20年)
  • ANA(全日空)国内線スーパーシートプレミアム(平成20年)
  • クルーズ客船「飛鳥」(平成15年)

の搭載酒に採用されました。

海外で大人気!!ちょっと贅沢な京の吟醸酒ラインアップ

ファーストクラスや海外高級和食店でも採用された京の吟醸酒

ハクレイ酒造楽天サイト「京都・酒と食の旨いもんマーケット」にてお求めいただけます。

純米大吟醸 「白吟(はくぎん)のしずく」

純米大吟醸 「白吟(はくぎん)のしずく」

JALファーストクラス搭載酒に採用

大寒仕込みの大吟醸は1年に1度の仕込みしか行なわない自信作です。
「白嶺」の「大吟醸」で「白吟のしずく」と命名されました。

平成12年と13年にJAL(日本航空)北米路線のファーストクラス搭載酒に採用されました。

水仙や白桃のイメージを持つ豊かな香りがあり、華やかでみずみずしい味わいの純米大吟醸酒です。

箱入り本数限定出荷商品。
1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米大吟醸
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.6〜1.8
使用酒米:山田錦
精米歩合:50%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米吟醸 「未体験吟醸」

純米吟醸 「未体験吟醸」

アメリカ ニューヨークで高い人気の地酒

種籾から復活した京都府産高級酒米「祝」との出合いが生んだ未体験の味わいです。

アメリカに輸出されており、特にニューヨークで高い人気を得ています。

白桃や夕張メロンのような甘い香りが特徴で、
口当たりやさしく、キレの良い純米吟醸酒です。
箱入り商品。

720mlをご用意しております。


酒類:純米吟醸
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+3.0
酸度:1.4〜1.6
使用酒米:祝
精米歩合:60%


720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

吟醸酒 「吟醸 酒呑童子」

吟醸酒 「吟醸 酒呑童子」

ご贈答用におすすめの吟醸酒

箱とラベルに京都の地酒らしい風格があると評判の良い
ご贈答用におすすめの吟醸酒です。

中国上海にも10年来輸出され、ホテルの高級和食店で使用されています。

香りは華やかで味のインパクトは軽やか、
後口も引き締まった味わいです。

箱入り商品です。
1.8Lをご用意しております。


酒類:吟醸酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+2.0〜+4.0
酸度:1.4〜1.6
使用酒米:山田錦
精米歩合:60%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

10年貯蔵古酒 「白嶺黄金」 徳利

10年貯蔵古酒 「白嶺黄金」 徳利

長期熟成(10年以上)吟醸古酒 丹波焼き徳利詰

吟醸酒を徳利にて貯蔵、黄金色のコクのある10年大古酒でビンテージ入り丹波焼き徳利にて毎年限定100本の出荷。

琥珀色でガトーショコラのような甘く魅惑的な香りの吟醸古酒です。

桐箱入り、本数限定出荷商品。
1.8L丹波焼き徳利をご用意しております。


酒類:吟醸古酒
アルコール分:17度以上18度未満
日本酒度:-2.0〜±0.0
酸度:1.5
使用酒米:五百万石
精米歩合:60%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



燗でもうまい晩酌に最適な旨口酒 京都丹後の一流旅館で人気!晩酌に、料理によくあう丹後の地酒 白嶺の旨口酒シリーズ

宮津・舞鶴の一流旅館で人気!
晩酌に、料理によくあう丹後の地酒

燗でも旨い白嶺の旨口酒

「白嶺の旨口酒」は地元京都丹後の宮津、舞鶴の一流旅館でご贔屓を頂いている人気の地酒です。

海の幸と日本酒が良くあう理由は?

京都丹後の海の幸

京都丹後は、松葉がに、牡蠣、鳥貝、ハタハタ、干物、ちくわやかまぼこなどの練りもの、といった、日本海の海の幸が大変美味しく有名な地域でもあります。

魚介類には、合うお酒と合わないお酒というものがあります。

例えば、ワインには酒石酸という成分が含まれております。
この酒石酸は甲殻類やお刺身など魚介類特有の生臭さを引き出してしまいます。

一方日本酒にはこの酒石酸が含まれておりませんので、
海の幸の生臭さを隠してくれます。

日本酒は、海の幸に良くあうお酒なのです。

※ ワインの中にも魚介類を美味しく頂けるものもあります。

「白嶺の旨口酒」が地元の料理と良く合う理由は?

京都丹後の地元料理

丹後由良は、京都の北部を日本海へと流れる由良川の河口に位置します。 万葉の響きが残るこの地で、天保3年(1832年)から「白嶺の地酒」は醸し続けられてきました。

丹後半島は、とても質の良い水が湧き出ております。 半島で水が良いのは全国的にもとても珍しいそうです。

「白嶺の旨口酒」はこの地元の良い水を使って醸し出されます。
そして地元の料理もまた、この良い水を使って煮炊きをします。

同良い水を使っておりますので、
「白嶺の旨口酒」と地元の海の幸を使った料理はとても相性が良いのです。

ですので、「白嶺の旨口酒」を美味しく頂くには、宮津・舞鶴に来ていただいて、
地元の料理と一緒に呑んでいただくのが本当は一番良いです。

ですが、遠方の方にも「白嶺の旨口酒」を美味しく呑んで頂きたいと思います。
当店では京都丹後の海の幸も取りそろえております。
一緒にご賞味ください。

晩酌に、料理によくあう丹後の地酒ラインアップ

毎日飲みたい!燗でも旨い丹後の地酒

「金紋白嶺」

「金紋白嶺」

海の幸を引き立てるまろやかな味わいの地酒
ハクレイのベストセラー

地元京都府宮津市で創業以来造り続けているハクレイのベストセラー商品。

京都府産米を使用し、丹後の海の幸を引き立てるよう、
まろやかな味わいに仕上がっています。
特に燗で旨さが冴えます。

1.8Lと300mlをご用意しております。


酒類:普通酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.2〜1.4
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米酒 「純米白嶺」

純米酒 「純米白嶺」

人肌燗が旨い!山海の幸に良く合う地酒

口当たりの良い飲み口が特徴の純米酒です。
ふくよかな香りを持ち、甘酸のバランスが良く、旨味が口中に広がります。

丹後の山海の幸に良く合い、常温でも燗でも(特に人肌燗=35度あたり)
旨い純米酒です。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:純米酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:±0〜+2.0
酸度:1.4〜1.6
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

「うまくち白嶺」

「うまくち白嶺」

燗で旨さ引き立つ晩酌におすすめの地酒

やさしく穏やかな味わいで、後口もきれいな旨口の酒です。
燗で旨さ引き立つ晩酌におすすめの一本。

1.8Lをご用意しております。


酒類:普通酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+0.5〜+1.5
酸度:1.0〜1.2
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

本醸造 甘口 「京女」

本醸造 甘口 「京女」

甘口といえば京女 全国的に売れている京地酒

甘口といえば京女と言うくらい全国的に売れている京地酒です。
ふっくらとしたクリーミーな甘味を感じる、まろやかな甘口酒。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:本醸造
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:-5.0〜-7.0
酸度:1.5〜1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:65%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

特別純米酒 「純米京女」

特別純米酒 「純米京女」

米の旨みが活きている蔵元自信作の淡麗甘口純米酒

酒呑童子の愛した京女に因んで命名された、
京地酒らしいはんなりとした純米酒です。

米の旨みが充分に感じられるよう、
米の成分を多めに残して搾り上げた蔵元の自信作。

生クリームやつきたての餅のような香りがあり、
旨味、苦味のバランスが良い淡麗甘口純米酒。

1.8Lと720mlをご用意しております。


酒類:特別純米酒
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:-5.0〜-7.0
酸度:1.5〜1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:65%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米酒 「熟年の酒」 (2016年に販売を終了しました) 

純米酒 「熟年の酒」

アルコール度数を1度下げた
マイルドで飲み飽きしない体に優しい地酒

純米酒 「熟年の酒」の発売は20年以上前、まだ純米酒という言葉が無かった時代に健康酒として売り出しました。

アルコール度数を1度下げることで
マイルドな口当たりと飲み飽きしない味を実現し
現在も多くのご指示を得ております。

初老(数えの42歳)になればまず健康。 健康のために
毎日少しづつお召し上がていただきたい地酒です。

純米酒 「熟年の酒」は通常のパッケージの他に
父の日仕様の特別パッケージもご用意しております。
(期間限定です。)

1.8Lと300mlをご用意しております。


酒類:純米酒
アルコール分:14度以上15度未満
日本酒度:±0〜+2.0
酸度:1.4〜1.6
使用酒米:五百万石他
精米歩合:65%


1.8L 送料別
300ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

本醸造 「酒呑童子 じんわり燗」

純米酒 「熟年の酒」

辛口本醸造に純米酒を贅沢にブレンド
京地酒らしい、じんわり体から気持ちまで温まる燗酒です

冬はお燗が美味しい季節です。「美味しくてリーズナブルな燗酒を」と、この本醸造を造りました。

本醸造はお燗するとスッキリ感はありますが旨みに欠けた味わいになる傾向があります。そこで、辛口本醸造に純米酒を贅沢にブレンド、口中での旨味の広がりとのど越しのキレを出すように心がけました。

良質のお酒どうしを、蔵人の高い技術でブレンドすることで
上質の味に仕上がりました。

1.8Lと720mlをご用意しております。

※ 720mlは完売いたしました。


酒類:本醸造
アルコール分:14.0〜14.9
日本酒度:+6.0
酸度:1.7
使用酒米:日本晴・五百万石
精米歩合:65%・60%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

京地酒 純米酒 「京女おりょう」(2012年に販売を終了しました)

純米酒 「熟年の酒」

幕末から時を超え蘇る 歴史の息吹を感じる京地酒

本名・楢崎 龍(ならさき りょう)、通称おりょうさんは坂本龍馬と結婚した女性として有名です。おりょうさんとハクレイ酒造との間にはちょっと意外な共通点がありました。

おりょうさんは京都のお医者さんの娘で幕末に坂本龍馬に見初められました。ハクレイ酒造の当主七代目六衛門もお医者さんの娘を明治初頭に嫁に迎えました。京都府立医科大学の創立者であり、南禅寺境内で順正書院という学問所兼医院を開いた新宮凉庭のご子息が由良で医院を持ち、その三人姉妹の三女と結婚いたしました。

幕末と明治初頭ですから、もしかしたらどこかで接点があったかもしれません。

そんなおりょうさんとハクレイ酒造自慢の京地酒が幕末から時を超えここに地酒パッケージとして一緒になりました。幕末への思いをはせながら呑んでいただきたい京地酒が純米酒「京女おりょう」です。

ほのかな米の旨味が口中に広がる、
優しく滑らかな口当たりの純米酒。

生クリームやつきたてのもちに似た香りが主体で、甘味、酸味のバランスが良く、米の旨みが口中を包み込むように広がります。

360mlをご用意しております。
ギフト・プレゼントに最適な特別パッケージ仕様です。

(2012年に販売を終了しました)


酒類:純米酒
アルコール分:14.0〜14.9
日本酒度:-4〜-5
酸度:1.6
使用酒米:五百万石・日本晴
精米歩合:酒母・麹 60% 掛米 65%


360ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

「酒呑童子のにごり酒」

「酒呑童子のにごり酒」

どぶろくスタイルの本格にごり酒

大江山の赤鬼、酒呑童子も飲んだ地酒?

大江山の赤鬼、酒呑童子も飲んだと言い伝えられている、
どぶろくスタイルの本格にごり酒です。

火入れをしてあるので夏場も楽しめます。
バーベキューやすき焼きなどの肉料理と合わせてオンザロックで飲むと美味です。

1.8L(品切れ中)、720mlをご用意しております。


酒類:独特仕込み
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:±0〜+2.0
酸度:1.2〜1.4
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



ご贈答・ご挨拶、お酒月のあの方に自慢のギフト 歴史と伝統の京都の地酒詰め合せ 京の地酒セット

ご贈答に最適!
歴史と伝統の京都の地酒セット

歴史と伝統の京地酒セット ご贈答・ご挨拶にいかがですか

お酒好きのあの方に、きっと喜んでいただける自慢のギフトです。

ハクレイ酒造 自慢のギフト

白嶺の地酒自慢のラインアップ

季節の原酒や辛口本醸造、純米酒など、
当酒蔵おすすめの自慢の地酒の詰め合わせセットをご用意しております。

お酒好きの方へ最適な、
1.8L×2本、900mlハーフボトル×3本の
飲みくらべギフトセット

色んな地酒を少しづつ楽しめる、
300mlのミニボトル×5本の飲みくらべセット

ご贈答・ご挨拶に喜ばれている、
生貯蔵酒300mlのミニボトル×6本・12本の
詰め合わせセット

など、いずれも自慢の歴史と伝統の
京地酒のラインナップです。

もちろん、自由に詰め合わせていただくことも可能です。お気軽にご相談ください。

 ご贈答に最適!歴史と伝統の京都の地酒セット ラインアップ

お酒好きのあの方に、きっと喜んでいただける自慢のギフトです。

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット HJ-18-2

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット HJ-18-2

季節の原酒と辛口純米酒の1.8L瓶詰

季節の原酒と辛口純米酒のセットです。
1.8Lビンのセットで見た目もボリューム満点!


※HJ18-2は季節によって原酒が変わります。
 12〜3月しぼりたて生酒
 4〜9月夏原酒ひや
 10〜11月蔵出原酒


送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット HJ900-3

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット HJ900-3

季節の原酒と辛口「酒呑童子」の900ml瓶詰

季節の原酒と辛口「酒呑童子」の900ml瓶詰×3本の手頃なセットです。


※HJ900-3は季節によって原酒が変わります。
 12〜3月しぼりたて生酒
 4〜9月夏原酒ひや
 10〜11月蔵出原酒


送料別

配送・送料について
商品のご購入はこちら

 

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット SHK-5

京都丹後の地酒飲みくらべギフトセット HT300

手軽な小ビン入りの人気アイテムセット

手軽な小ビン入りの人気アイテムをセットにしました。
いろいろ飲みくらべてお気に入りを見つけていただけます。


山廃本醸造「大辛口 酒呑童子」×2本
生貯 吟醸酒「恋の道」
普通酒「金紋白嶺」
純米酒「熟年の酒」
容量*容器別:300ml瓶詰 x 5本


送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

純米吟醸生酒 「遠き道」 300ml瓶詰セット

純米吟醸生酒 「遠き道」 300ml瓶詰セット

蔵元からの産地直送

夏になると飲みたくなる純米吟醸生酒「遠き道」の詰め合わせです。
蔵元の冷蔵庫から直送させていただきます。

百人一首にある小式部内侍の歌をラベルにしました。

京都府の酒米「祝」を100%使用しています。
祝の持つ豊かな旨味を、爽やかな酸味が引き立てたフレッシュな味わいの生酒です。

価格にはクール宅急便の運賃が含まれています。


酒類:純米吟醸 生酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
使用酒米:祝
精米歩合:60%

要冷蔵


6本セット 送料別
12本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

吟醸生貯蔵酒 「恋の道」 300ml瓶詰セット

吟醸生貯蔵酒 「恋の道」 300ml瓶詰セット

蔵元からの産地直送

どんな料理にも合う飲みやすい冷酒として人気のある、吟醸生貯蔵酒「恋の道」の詰め合わせ。
蔵元の冷蔵庫から直送させていただきます。

これもまた百人一首にある曾禰好忠の歌をそのままラベルにしました。

とうとうと流れて海にそそぐ由良川と安寿と厨子王伝説が伝わるロマンあふれる丹後由良の風情が感じられる、さわやかなやさしい辛口吟醸酒です。

価格にはクール宅急便の運賃が含まれています。


酒類:吟醸生貯蔵酒
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
使用酒米:山田錦
精米歩合:60%

要冷蔵


6本セット 送料別
12本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 

「遠き道」+「恋の道」 300ml瓶詰セット

「遠き道」+「恋の道」 300ml瓶詰セット

蔵元からの産地直送

純米吟醸生酒 「遠き道」と、吟醸生貯 「恋の道」を3(6)本づつ合計6(12)本詰めの冷酒の飲みくらべセットです。

その日の気分に合わせて、料理に合わせてお好きなほうをどうぞ。

蔵元の冷蔵庫から直送させていただきます。
価格にはクール宅急便の運賃が含まれています。

要冷蔵


6本セット 送料別
12本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



京都丹後でしか買えないレアな地酒 宮津・舞鶴のお土産

京都丹後でしか買えないレアな地酒
宮津・舞鶴のお土産

京都でしか買えないレアもの

丹後由良 ハクレイ酒造

宮津・舞鶴の地元以外にはあまり出回らない希少価値の高い地酒です。
お土産としても最適です!

京都丹後には、舞鶴港があります。
明治時代に軍港となり、それを機に「白嶺」の酒が海軍御用達として採用されました。
「自衛艦舞鶴」は自衛艦があしらわれたレアな地酒です。

舞鶴港のあゆみ

舞鶴港は天然の良港であり、東港は1901年(明治34年)に海軍鎮守府が設置され軍港として、また、西港は1913年(大正2年)に大型船用の埠頭が完成したことから、対岸貿易を中心とした日本海側の重要な商港としてそれぞれスタートしました。

第二次大戦後、1945年(昭和20年)から13年間にわたり大陸からの引揚者66万人余を迎え入れるとともに、1948年(昭和23年)に貿易港として再出発し、1951年(昭和26年)には国の重要港湾に指定されました。

1953年(昭和28年)に京都府が港湾管理者となり、近畿北部の拠点港を目指し、西港を外国貿易港、東港を国内貿易港として、その機能を更に拡充させるため、港湾整備を着々と進めています。

宮津・舞鶴のお土産 ラインアップ

京都丹後でしか買えないレアな地酒

ハクレイ酒造楽天サイト「京都・酒と食の旨いもんマーケット」にてお求めいただけます。

本醸造 「自衛艦舞鶴」

本醸造 「自衛艦舞鶴」

ラベルに自衛艦があしらわれた舞鶴の地酒

明治時代に舞鶴港は軍港となり、それを機に「白嶺」の酒は海軍御用達として採用されました。 以来、時代は変わりましたが、今なお舞鶴の海の酒として市民にも愛され続けています。

「自衛艦舞鶴」は辛口の本醸造酒で、ラベルには自衛艦があしらわれており自衛隊関係者や自衛艦マニアを中心に好評をいただいています。

1.8L、900mlハーフボトル、300mlミニボトルをご用意しております。


酒類:本醸造
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+8.0〜+10.0
酸度:1.5〜1.7
使用酒米:五百万石他
精米歩合:65%


1.8L 送料別
900ml 送料別
300ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

 



日本酒チャンピオンズカップ デザイン賞日本一 絵柄の魚介に良くあう地酒をセレクト 魚魚(とと)あわせ カップ酒シリーズ

日本酒チャンピオンズカップ デザイン賞日本一

丹後由良 ハクレイ酒造 デザイン賞 賞状

丹後由良 ハクレイ酒造

白嶺酒造「魚魚(とと)あわせカップシリーズ
甘鯛」が

日本酒チャンピオンズカップ一次審査にて
ベストカップ賞を受賞、
2次審査にてデザイン賞日本一に輝きました。

2本のカップ酒で絵あわせする楽しいカップ酒

「魚魚(とと)あわせ」カップ酒

「魚魚(とと)あわせ」カップ酒はご覧の通り
ラベルに描かれた魚介類の漢字と絵を
2本のカップ酒で絵あわせする楽しいカップ酒

です。

「魚魚(とと)あわせ」とは、
各地方でなじみ深い、魚介類32種類のさかなへんの漢字と、千代紙・色紙を使った色とりどりのきり絵で構成された
遊びながら学べる、和の心と知識が詰まった絵あわせカルタのことです。

この「魚魚(とと)あわせ」カップ酒は
「魚魚(とと)あわせ」の発売元 とと工房さま とのコラボレートによって産まれた共同開発品で、全国でも唯一のレアなオリジナルカップ酒です。

絵柄の魚介料理によく合う地酒をセレクト

魚介料理によく合う地酒をセレクト

もちろん「魚魚(とと)あわせ」カップ酒は見た目の楽しさだけではありません。 中身のお酒も京都・丹後の酒蔵ハクレイ酒造自慢の地酒にこだわっています。

例えば「白嶺 魚魚(とと)あわせ」なら、えびの塩焼きによく合う、味のバランスが中間の地酒をセレクト、

「山廃本醸造 魚魚(とと)あわせ」なら、いかの甘みによく合う、辛口の地酒をセレクトというように、

それぞれ絵柄の魚介料理によく合う地酒をセレクトしております。

かわいらしい専用の2本入りケース入り(セット)

魚介料理によく合う地酒をセレクト

魚魚(トト)あわせのセットには、かわいらしい専用の2本入りケースに入っています。
結婚式の引き出物やプレゼントにも大変喜ばれています。

 魚魚(とと)あわせカップ酒シリーズ

2本のカップ酒で絵あわせする楽しいカップ酒

2本で絵あわせするカップ酒なのでご夫婦で一緒に
全国で唯一のレアで珍しいお酒なのでおみやげにも…
今後シリーズで発売予定ですので、カップ酒のコレクションに

贈り物には専用ケース付の2本セットを
ご自身で楽しむなら単品2本のお求めがオススメです。

全国でも唯一のレアなオリジナルカップ酒
「魚魚(とと)あわせ」をぜひご賞味ください。

魚のお頭と尾っぽ「2本合わせておめで鯛」と「結婚式の引き出物」に人気があります。

白嶺 魚魚(とと)あわせ 純米酒 甘鯛カップ

白嶺 魚魚(とと)あわせ 純米酒 甘鯛カップ セット

カップ酒デザイン賞日本一に輝いた

純米酒のカップ酒です。
磨き上げたお米を贅沢に使用したキレのある、旨口の純米のお酒は丹後の甘鯛(あまだい)にとてもよく合います。

お頭と尾っぽ各々で、180mlカップ2本セットでのご用意になります。


酒類:純米酒
容量*容器別:180mlカップ
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+2.0〜+4.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:五百万石他
精米歩合:麹酒母60%・掛け米60%


2本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

白嶺 魚魚(とと)あわせ 蝦(エビ)カップ

白嶺 魚魚(とと)あわせ 蝦(エビ)カップ セット

2本のカップ酒で絵あわせする

普通酒のカップ酒です。
味のバランスが中間で
丹後の蝦(エビ)によく合います。

お頭と尾っぽ各々で、180mlカップ2本セットでのご用意になります。


酒類:普通酒
容量*容器別:180mlカップ
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+1.0
酸度:1.2〜1.4
使用酒米:五百万石他
精米歩合:70%


2本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

白嶺 魚魚(とと)あわせ 山廃本醸造 烏賊カップ

白嶺 魚魚(とと)あわせ 山廃本醸造 烏賊カップセット

2本のカップ酒で絵あわせする

山廃本醸造のカップ酒です。
キレのある、大辛口のお酒は
丹後の烏賊(いか)によく合います。

お頭と尾っぽ各々で、180mlカップ2本セットでのご用意になります。


酒類:山廃本醸造酒
容量*容器別:180mlカップ
●小売価格:600円(税別)
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+8.0〜+10.0
酸度:1.3〜1.5
使用酒米:五百万石他
精米歩合:麹酒母65%・掛け米70%


2本セット 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら



酒造りの仕上げの技術を活かしたハクレイ酒造こだわりのリキュール

ハクレイ酒造こだわりのリキュール

日本酒の仕上げの技術を活かしたリキュール

日本酒の仕上げの技術を活かしたリキュール造り

ハクレイ酒造がリキュール造りという新しい試みを始める際に、
焼酎を造るか、リキュールを造るかという社内会議がありました。

どちらが酒蔵の延長線上でできるかという視点でリキュール造りに決定しました。

リキュールは混ぜるお酒という意味ですから、仕上げがポイントです。
この仕上げの技術に日本酒の醸造技術が活かせるということです。

対して、焼酎というものは蒸留技術ですので、
機械的な装置技術のウエイトが大きいです。

これは酒蔵の範疇とは異なりますし、設備投資に高額な費用もかかるという
理由もあって焼酎よりもリキュールをという選択に決まったのです。

リキュールの免許を取得して最初に造ったのが梅酒(京梅酒)でした。
第2弾として造ったのが柚子のリキュール(柚子たん)です。

なぜ柚子のリキュールなのかといえば、

一つは柚子のリキュールを造って欲しいという
地元の酒屋さんの要望があったということ。

もう一つは柚子たんの企画会社の萬宝(まんぽう)さんが
ハクレイ酒造の京梅酒を飲まれて、
「是非この素晴らしい技術で柚子のリキュールを造って欲しい」
という依頼を頂いたことです。

このように、酒蔵の日本酒造りの仕上げの技術を活かして造ったリキュールが、
多くの方に評価され、喜ばれるということがわかってきました。

これからもさらに、様々な美味しいリキュールを造ること
「地域の農産物から美味しいお酒を造ること」を続けて参ります。

ハクレイ酒造こだわりのリキュール ラインアップ

日本酒の仕上げの技術を活かしたリキュール

ハクレイ酒造楽天サイト「京都・酒と食の旨いもんマーケット」にてお求めいただけます。

「酒呑童子 京梅酒」

酒呑童子 京梅酒

酒蔵がこだわりを持って造った京都の梅酒です!!

酒呑童子の『京梅酒』が一番こだわったのは主原料となる梅の実です。 梅の果実は、地元産の2Lサイズ以上の大粒で梅酒に適した品種を使用しています。

酒呑童子の『京梅酒』では、梅の実本来の味をしっかりと引き出すための無味無臭の醸造アルコールを使用しております。 出来上がった梅酒の原酒に、日本酒を最後に加えることで、味わいと梅の香りを活かします。

酒呑童子の『京梅酒』にはクエン酸と果糖が含まれています。

クエン酸と果糖が一緒に入った食品に、スポーツ飲料があります。スポーツ飲料は、激しい運動をした後の肉体疲労時に飲むと吸収が早くスムーズにエネルギー源に変わります。また、糖尿病食に用いられる甘昧料はほとんどが果糖らしいです。

美味しくてヘルシーな酒呑童子の『京梅酒』を
是非ご賞味ください。

「酒呑童子 京梅酒」1.8L、720mlと、
京梅酒の梅果実 8粒入りをご用意しております。


酒類:自譲蔵梅酒
アルコール分:12度未満

地元産の梅酒に適した品種を使用しています


1.8L 送料別
720ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

「完熟にごり京梅酒」 新商品

酒呑童子 京梅酒

味にうるさい ハクレイ酒造社長 中西哲也が監修!!
最後まで徹底的にこだわって出来上がった特別なにごり梅酒

「にごり梅酒」を美味しくすることだけに執着的にこだわったハクレイ酒造社長中西哲也が自信を持ってお届けするのが、この「にごり梅酒」です。

ポイント1.完熟梅とハチミツを贅沢にたくさん加えています

「にごり梅酒」と言うのは完熟梅を漬けて造っているのではなく、 出来上がった梅酒に、完熟梅を加えて仕上げたものです。この「にごり梅酒」は大粒の梅を使って酒蔵の杜氏が手造りした梅酒に、 普通の蔵よりよりたくさんの完熟梅とハチミツを贅沢に加えて仕上げました。完熟梅とハチミツを加えることで、まろやかさと甘みがさらに増しています。

ポイント2.約2年近く熟成させた梅酒を使用しています

梅酒は熟成させるほど良い梅酒になります。この「にごり梅酒」のベースとなる梅酒は、 地元産の大粒の梅の実を使って、果糖を使って造っております。通常酒蔵の杜氏が梅酒を造ることはないのですが、 この「にごり梅酒」は酒蔵の杜氏が手造りをしています。そうして出来上がった梅酒を 1年以上、約2年近く熟成させたものだけを、これまた贅沢に使用しています。長期間寝かせることでより味に深みが増しました。

ポイント3.にごり梅酒を調べ上げたからこそ完成した梅酒

「完熟にごり京梅酒」は、ハクレイ酒造の社長が美味しいにごり梅酒の味にこだわった結果、にごり梅酒について調べ上げて、何度も何度も味見しては造り直した後完成いたしました。梅の実が大事だからこそ、地元産の大粒の梅の実にこだわり、熟成させることが大切だからこそ、2年近く熟成させ、仕上げの技術がとても影響するので、酒蔵の杜氏が仕上げ、完熟梅をふんだんに使用いたしました。それは、ここまでやらないとこの味が出なかったからです。

「完熟にごり京梅酒」500mlをご用意しております。


酒類:完熟にごり京梅酒
酒質:にごり梅酒
容量:500ml瓶詰
アルコール:12度

恐らく他の蔵ではまねのできない仕上がりと自負しております。


500ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

柚子リキュール 「白嶺 柚子たん」

柚子リキュール 「白嶺 柚子たん」

天然柚子果汁をたっぷり使用、酒蔵が仕上げたリキュール

白嶺「柚子たん」は、ビタミンC豊富な天然柚子果汁をたっぷり使用しており、防腐剤、香料などを一切添加しておりません。

リキュールは、家庭でも作れますが、プロが造るものは仕上げの技術が違います。 白嶺「柚子たん」は、自然な方法で手間暇かけて仕上げています。
その仕上がりは、例えるとプロのバーテンダーが仕上げた極上のカクテルのようです。

ロックや炭酸で割られても美味しく頂けるように仕上げました。
「リキュールなんて甘ったるいからイヤ!」とおっしゃる方にこそ、是非ご賞味いただきたい逸品です。

1.8L、500mlをご用意しております。


酒類:リキュール
アルコール分:8度
原材料名:天然柚子果汁、単式蒸留焼酎、果糖
柚子果汁(天然柚子果汁使用):10%
防腐剤、香料無添加
醸造元:ハクレイ酒造株式会社
企画発売元:株式会社萬宝


1.8L 送料別
500ml 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら


有料ギフトカートン

大切な方への贈り物に・・・

720ml・900ml専用 有料ギフトカートンご用意しております。

720・900ml専用 有料ギフトカートン

有料ギフトカートン 3本入り

お中元、お歳暮に、大切なあの方へのご贈答・ギフトにどうぞ。


720・900ml 2本入 送料別
720・900ml 3本入 送料別

お支払い・送料について
商品のご購入はこちら

京都 丹後の地酒 白嶺と酒呑童子の蔵元 (KYOTO SHUTENDOUJI) ハクレイ酒造株式会社 (HAKUREI BREWING Co,.Ltd) 〒626-0071 京都府宮津市字由良949(949 Yura Miyazu-shi Kyoto-fu JAPAN 〒626-0071)TEL 0772-26-0001 / FAX 0772-26-0123 E-MAIL:info@hakurei.co.jp

△このページのトップに戻る

△HOMEへ

お問い合わせはこちらから

酒蔵のメールマガジン

メールマガジン「タンゴの宝箱-タンタカ-」
ご購読はこちらから!!

酒蔵見学

酒蔵見学・試飲・酒談義 天の蔵
詳細はこちらをご覧下さい。

蔵Sweets 白嶺舎

蔵Sweets 白嶺舎
詳細はこちらをご覧下さい。

オンラインショップ

ハクレイ酒造・オンラインショップサイト
詳細はこちらをご覧下さい。

酒蔵のこだわり地酒&
リキュール

秋酒こそ最高に美味い酒数量限定の「ひやおろし」 秋の季節の地酒
お米造りからこだわった純米地酒
愛飲家に人気の辛口京地酒
海外で大人気!!ちょっと贅沢な京の吟醸酒
京都丹後の一流旅館で人気!晩酌に料理によくあう丹後の地酒
ご贈答に最適!歴史と伝統の京都の地酒セット
京都でしか買えないレア地酒
デザイン賞日本一 魚魚(とと)あわせカップ酒シリーズ
酒造りの仕上げの技術を活かした酒蔵こだわりのリキュール

Copyright(C)2009, Hakurei Brewing Co., Ltd. All right reserved.