ハクレイ×トモマス

ハクレイ×トモマス

新たな視点とコンセプトの創造、ハクレイ酒造と友桝飲料の共同開発

天保3年(1832年)創業の酒蔵「ハクレイ酒造」が持つ日本酒造りの伝統技術と、毎年百種類超の斬新な炭酸飲料を開発する「友桝飲料」の飲料関連技術。この二つを掛け合わせることにより、これまで単独では成し得なかった商品を生み出します。
企画・開発メンバーが試行錯誤を重ね、協力しながら新たなアイデアを商品化する取り組み、というと簡単に思えるかもしれません。しかし色々な苦労を乗り越えて生み出された商品は、二社のノウハウの結晶です。酒蔵にとっては当たり前すぎて見過ごされていた「蔵中に広がる優美な吟醸香」に着目したスパークリング、酒蔵が携わるからこそのよりおいしいレモンサワーetc……。
これからも共同で企画・開発をすることで、二社だからこそできるコンセプトや味わいを追求し、みなさんに喜んでいただける新しい商品を生み出していきます。

商品一覧

HAKUREI SPARKLING

HAKUREI SPARKLING

天然の吟醸香が薫る、新しいスパークリング体験

ハクレイ酒造×友桝飲料の共同開発第一段は天然吟醸香が薫るナチュラルスパークリングウォーター『HAKUREI SPARKLING WATER』と、ライトでカジュアルな発泡性リキュール『HAKUREI SPARKLING SAKE』です。 日本酒造りの醸造発酵のタイミングで蔵内の空気中に広がっている吟醸香の活用はこれまで見落とされていましたが、独自技術「天然アロマージュ製法」によって、香りだけを抽出してエッセンスとして抜き取ることに成功しました。 清々しく芳しい吟醸香を、かつてない爽やかさで味わっていただけるスパークリング飲料です。 WATERは日本酒をあまり飲まない人でも、天然の吟醸香を気軽に楽しめるように、芳醇かつ爽やかで、ライトな口当たりのスパークリング飲料に仕上げました。 SAKEは低アルコールながら本格的な米の旨味に爽やかな吟醸香を感じられます。 和食はもちろん、さまざまな料理と合わせてお楽しみいただけます。 また、ライフスタイルやシチュエーションを問わず、あらゆる食の場になじむ主張を抑えたボトルデザインにもこだわっています。 カジュアルからフォーマルまで、さまざまなテーブルのお供に。

レモンポンサワーの素

レモンポンサワーの素

うまさの秘密はポンにある、レモンを贅沢に使用したレモンサワーの素

友桝飲料の主力商品である「無糖炭酸水」で割れる美味しいリキュールを作りたいと構想から3年を費やし、出来上がったレモンポンサワーの素! 従来のレモンサワーの価格設定にとらわれず、レモンの果汁、果肉を惜しげなく贅沢に使用しました。 果汁を27%使用し、レモンの味わいと香りを引き立てながら、アクセントに日本酒を配合しまろやかなコク、上品な口当たりに仕上がりました。 昨今レモンサワーブームの中でも、日常でよく口にするものとは異なる、酒蔵ならではの素材の美味しさを堪能できる本格派レモンサワーの素となっています。 暑い日はキンキンに冷やした炭酸水で定番の炭酸割りはもちろん、肌寒い日はお湯割りでホットレモン酒に。果汁や果肉を感じられるのでロックでも美味しく飲んでいただけます。 

激炭酸激軟水

激炭酸激軟水

割材に最適な超軟水の炭酸水、激炭酸激軟水の誕生!

ハクレイ酒造の特徴である仕込水は、超軟水の水質でありながら甘口酒、辛口酒とも自在に醸すことのできる不思議な水です。 硬度120mg/L以下が軟水と言われる中で、日本の水道水の全国平均硬度は※約48.9 mg/Lと十分軟水ですが、ハクレイ酒造の仕込み水はなんと約11.9mg/Lと超軟水です。 軟水は硬水と異なり、味に癖がなく口当たり軽く割り材に最適です! ハクレイ酒造の仕込み水のような超軟水の炭酸水を提供するために友桝飲料の工場の中で最も硬度が低い、約13mg/Lの長野県木曽開田工場指定の限定製造商品です。 超軟水の天然水を使用した、高いガス圧を誇る、激炭酸の名にふさわしい炭酸水ですので、割材はもちろん、そのまま飲料としてお召し上がりいただくのもおすすめです。 ※引用、硬度の数値は、東京大学大学院総合文化研究科・教養学部の研究を参考にしています。https://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/news/topics/files/20210629watanabe_horisoubun01.pdf

インターネットでのご注文はこちらから

インターネットでのご注文はこちらから